bokee.net

科研工作者博客

正文 更多文章

“不作为”是有“不作为”的制度原因

 

为什么扶贫工作效果不好?

工作推进困难?

关键是制度问题

不作为“不作为”的制度原因

 

     扶贫工作不是做不好,也不是不好做,问题出在没有执行按劳分配的社会主义基本原则上。要广大党员干部职工去做扶贫工作,又不给那些干部开劳务费,还要扶贫干部送钱送物给贫困户,这种工作不能调动人们的积极性。党员干部也是人,党员干部也有基本的个人需求,不能要求党员干部毫不利已,专门利人。对党员干部更要实施按劳分配的社会主义原则。

      对参加扶贫工作人员,不但要对他们支付增加工作量的劳动报酬,而且要兑现奖惩制度,不能干得好与干得不好一个样。

    社会主义的本质就是按劳分配,按劳分配是一个发明,这个发明虽然不合资本主义经济学的时宜,但这是符合社会主义的经济学原理的(时宜),这种分配制度能够制两极分化,同时在调动劳动者的积极性方面也是很有效果的。

QP同志在达沃斯率坛会议上讲话,提出,要引导好经济全球化走向,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,牢固树立人类命运共同体意识。这里关于习近平提出的公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式”马克思早就提出不断出来了,这就是按劳分配的分配制度。治理模式就是按劳分配,发展模式就是共生理性经济人原则,及通过全局利益最大化实现来追求更多、更快、更好的“个人利益的最大化。也就是就按劳分配与式共生系统学结合的发展模式。

事实证明,什么时候我们精准执行了按劳分配原则,工作就取得了成就。小岗村的分田到户就是更精准地执行了按劳分配。农民工打工,也有更好的按劳分配的意义在里面。现代企业制度改革,把劳动的成果的使用权,延伸到了按劳分配的制度上了。企业的劳动管理是一门学问,你问劳动管理人员是怎么管理劳动工人的?他会告诉您“按劳分配”。

只有国企、国家机关工作人员的劳动管理制度没有精准执行按劳分配的分配制度。

这个被认为最社会主义的部分,其实是最不社会主义的,所以国家工作人员腐败,官僚主义,不作为,欺上瞒下,形式主义等等,都 是因为没有精准执行按劳分配的原则所致。

为什么国家机关工作人员是最没有社会责任感的一个群体,这是因为这是因为你要求他们为社会多做事,又不多给钱,所以对社会责任负责的不讨好,不负责的当官发财,这种逆向奖励造成了少做事少担责任更好,多干事多担责任更吃亏。所以国家工作人员成了最没有社会责任感的一个群体了。

不精准地执行按劳分配的社会主义原则,你还说自己是社会主义吗?

目前我们的治理体制改革的主要任务就是在国家发工资这一块,推进精准执行“按劳分配”的社会主义制度原则。

关于这一观点,我都好多次强调了,不知道为何人们都不感兴趣,这是一个问题。

问题是:资本主义的经济学通过总结社会共生规律自发进化形成的共生系统与经济人理性结合,形成了弱共生社会的共生系统,这个共生系统是偏利共生的。

马克思资本主义制度的弱共生性,因而试图建立强共生社会的制度体制模式,但马克思对共生系统的感悟是直觉的,没有上升到理性认识阶段。马克思的公有制是主客构造的共生系统,里面有一个利益主体虚设的问题,共同利益主体只能由共生进化产生,不能由于人为组阁来机械地组建。但马克思的按劳分配原理是可行的,是科学的。

社会主义公有制可以按按劳分配的方案来生成全局利益的主体,共生构建而形成一个强共生的共生系统,而分配制度也是以按劳分配来替代资本主义体制下的个人利益最大化的经济人理性。

过去学习资本主义,把原来马克思主义中正确合理的按劳分配也批判掉了。而资本主义的弱共生的共生系统被“内化”为国家主控制的共生系统,这是一个政治代偿服务的共生系统。

事实证明,改革开放的40年来,什么时候精准执行了共生系统+按劳分配,什么时候就取得了成功,什么时候背离了这种系统,什么时候就会失败。

从资本主义的市场自组织形成偏利共生的共生系统(偏利共生的共生系统+经济人理性(个人利益最大化优先)),过渡到社会主义强共生社会,就是社会主义市场经济体制下的按劳分配。社会主义市场经济就是命运共同体市场经济。由命运共同体市场经济,通过试验社会科学方法建设(共生构建)形成一个比资本主义的偏利共生的共生系统更优势的共生系统,再由按劳分配取代资本主义制度下的经济人理性(个人利益最大化偏好的市场分配体制)。

所以社会主义改革先是引进市场经济,由经典社会主义的遗迹的共生性与与半理性经济人半共生理性经济人的结合,形成的一个临时性的(非系统、非规范的)优势机制,而这个系统是不稳定的,其优势机制正面临着瓦解。目前的问题是建立稳定的强共生体制的制度框架,走向按劳分配的、共生系统的、命运共同体的市场的制度化、规范化的社会主义。

而这项工作的操作要从扶贫工作开始,作为切信点研究社会主义体制重建。

分享到:

上一篇:切实搞好扶贫工作,扩大内需,做好经济

下一篇:“不作为”是有“不作为”的制度原因

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码