bokee.net

科研工作者博客

正文 更多文章

金正恩与特郎普之间的对话的全球意义

金正恩与特郎普之间的对话的全球意义
是关于霸权主义还是命运共同体两种全球治理模式之间的对话
 
 
朝鲜选择发展核武器,并且在高压和紧张的形式下竟然取得了成功,这一事件具有划时代的历史意义,这个胜利宣布了霸权主义的全球治理模式的破产。
和平要用核弹来保障的国际社会,意味着当今世界变得高度紧张,剑拔弩张,不共生就共死。这是一个弱共生的社会。共生要以共死的底线机制来支持。其实朝、韩、日有着共同的愿望,就是想脱离美国的主宰,成为真正独立自主、平等自由的国家,而美国要主宰这个世界,在东北亚做了一个局,现在,美国要在东北亚地区要争权,又要争利,这也是必然,因为称霸全球的成本很高,靠美元剪羊毛是不够开销了,意味着霸权主义的收益率下降到平衡点以下,美国搞霸权主义得不偿失,霸权主义是美国背着的一个沉重的包袱,得利很少.,霸权体系马上要崩溃了。所以,这时朝鲜和美国都有意愿座下来,或许还能达成一些共识。但这个共识只能是有限共识,美国只是想降低霸权主义的成本,目前是不会真正放弃称霸这条路的。可能还要有一个必要的过程,那就是美元国际货币瓦解,那就意味着美国可能成为第二个前苏联,那时,真正形成全球共识应当是在那个时候,而不是现在。今天,人类社会面临着一个选择——必须在霸权主义全球治理模式和命运共同体全球治理模式之间作出一种选择。而霸权主义的全球治理模式强化了核武器的重要性,高风险和高紧张度,战争此起彼伏,不得安宁,不可持续。命运共同体模式开始出现转机,全球制裁取代战争的可能性逐步增大,局部战争可由全球机制决策,所以命运共同体全球治理模式的可行性得到了检验,也开始有了一些好的业绩。所以当今世界的治理模式的选择,取决于美国作出做么样的选择,美国是否愿意放弃霸权主义的世界治理模式,而改走命运共同体全球治理的道路。金-特会,美国是主导者,成败都决定于美国,其它五方都是弱者。而另一方面,美国如果不放弃霸权主义模式,迟早会被霸权主义包袱拖垮。而及早放弃霸权主义模式,则能轻装上阵,在命运共同体模式中有希望争得领头羊的地位。
天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。谁先觉醒,谁得先机,特朗普觉醒了吗?美国人民觉醒了吗?
事情不可能一蹴而蹴,我们相信惯性的力量,所以,反复、折腾是难以避免的,最好的办法是美国继续在错误的道路上走下去,直至灭亡,这是最好的结局。
或则美国也先知先觉了,在全球治理模式变革的关键点上争取先机,这也是一种全球竞争着走向共生的好局面,是互利、多赢,否则就是互相残杀。内耗到底,只有全球毁灭,同归于尽。共生主义者,要晓之以利害,明之以义理,则天下苍生之大幸也。
分享到:

上一篇:什么是人类命运共同体?

下一篇:理性经济人行为原则主导社会的倾向短期

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码