bokee.net

科研工作者博客

正文 更多文章

《社会学》、《经济学》和《法学》 的危机与依法治国

 《社会学》、《经济学》和《法学》

的危机与依法治国

 

    经济、社会、法学领域,形式逻辑在许多场合已经失效。西方经济学、社会学和法学的理论体系都是建立在西方现代逻辑科学的基础之上。这在多数情况下都是对的。但是,形式化的逻辑方法在两种情况下是失效的:一是语法、语用、语义划界不明确,导致隐形逻辑循环,或构成一个解释学困境,但由于发现这种情况是非常困难的,所以,我们在许多场合会不可避免地要犯这种错误,在这种情况下,逻辑形式化的叙事体系,必定存在形式逻辑的失效情况。

二是有因果循环的情况,形式逻辑这种关系链出现无首无尾的失秩状态,这种情况下形式逻辑处于失效状态。

由于逻辑的这种困境,逻辑的应用领域会导致一些相应的困难局面。比如,我们提倡依法治国,建立社会治理体系的形式化操作规则,但实际操作起来会遇到各种各样的困境。因此,我们走出这种困难还要借助非形式化的方法和技术手段。经济、社会、法的体系,都属于社会学的不同分支,这些领域都属于开放的复杂系统,在这类复杂系统中,形式逻辑的应用可能在局部领域是有效的,但在更大的领域,可能要用钱学森从定性到定量的综合集成法。

   这就意味着,在我们坚定不移地坚持依法治国的基本国策的同时,我们还需要引入钱学森从定性到定量的综合集成法,作为依法治国的一个重要的补充。而这个从定性到定量的综合集成法体系中,人治的要素是非常重要的,通过综合集成的办法,排除了人治要素的致命缺点。要防止僵化地执行依法治国,事情如果推向一个极端,就会走向反面,走向形而上学。要防止一些人打着依法治国的旗号来否定社会主义制度。

 

                                          2017年5月19日

分享到:

上一篇:共生系统工程研究院开展农村深化体制改

下一篇:财富应是英雄的勋章 能够亮出你

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码