bokee.net

科研工作者博客

正文 更多文章

共生系统工程研究院开展农村深化体制改革试验

                        共生系统工程研究院开展农村深化体制改革试验

工作开始启动
 
     通过怀化市共生农业系统工程研究所8年的努力,我们建立了深圳市共生农业系统工程研究院、湖南袁禾农业科技有限公司、中国三农创新研究院、中国标量共生系统工程研究院。这些力量集中做一件事,就是把农村改革试验搞好。
    张家界市永定区熊壁岩村,在行政设置上还属市区,设为街道,与张家界森林公园遥遥相望,风景秀丽,海拔1100到1500米,是一块台地,那里的风景特好,现已经作为风景区规划旅游开发。曾几何时进村只有一条小路,在悬崖上挂着,曾几何时,有一个全国优秀县委书记郭树人带领600村民横山开路,村民把他的名字刻在岩石上。今天,这个村子没落了,男的找不到老婆,女的嫁下山了,市里动员村民搬迁扶贫,但故土难离,同郭书记一起带领村民战天斗地的老村支书林书记说起来很是伤感。我们进入熊壁岩村,深入农户开展工作,建立了农村深化体制改革的一个试验点。村民以27000亩土地入股联合山下一些优秀的农业第二三产业公司和养殖业大户,组建成一个合作社。
    张家界熊壁岩农村深化体制改革实验已经启动。实验特点:将农民的土地经营权分解为宏观使用权和微观使用权两部分,微观使用权归农民自己掌控,不流转到合作社,土地宏观使用权则剥离后流转给村集体,农民荒芜土地的经营权流转给村集体。建立了农户和村集体经营两元体系,将村集体与合作社一体化,即一套人马,两块牌子,构成了一个第一产业体系与第二、三产业体系共生构建的命运共同体,通过村集体的开放式扩充,并引进技术方和资金方,投资村集体经济自动成为村民。形成村集体和村民、以加盟形式引进的农业公司的机构社员、和投资资金和技术的投资方三足鼎立的局面,股份各占三分之一左右。经营管理的权能系统分解为事前权和事后权两部分,事前权体系按现代企业制度办,事后权由新设置的战略决策委员会,有就地免职权,事后处份权,重大事项的一票否决权。战略决策委员会是监事会的上级主管,集体决策,个人没有权力,只有集体才行使权力,对接政府机制的。实现农村体制对市场对接和对政府体制的无缝对接。
分享到:

上一篇:和钱宏诗一首:《屁话一堆有何用?》

下一篇:《社会学》、《经济学》和《法学》 的

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码