bokee.net

科研工作者博客

正文 更多文章

商品经济学与非商品经济学——两者的共生构建成为经济学的完整体系

 商品经济学与非商品经济学

——两者的共生构建成为经济学的完整体系
 
马克思通过研究作为资本主义社会最基本的元素——商品开始,来揭示资本主义社会的本质,这是作为一项非常宏大的科研课题的事前计划的明智策略。但是,作为资本主义社会现象中,商品现象只是其中的一部分,与商品现象相伴随的非商品的商品现象(在商品的定义中,除了“交换”这个要素外,其他的所有要素与商品概念完全相同)同样具有非同一般的重要性。所以说,马克思只重点研究了商品,而对非商品现象缺少研究,这使得他以商品研究为基础建立起来的经济学理论体系仍然是破缺的,关于商品经济的经济学理论只是经济学理论研究的一半,还有非商品——社会公共产品和服务的经济学,这是经济学研究的另一个半壁江山。
商品经济学是现代经济学的核心。以商品为细胞的社会经济学研究,奠定了马克思主义政治经济学的理论基础。然而,今天看来,这种建立在商品研究基础上的理论体系是不完全和不完备的,因为,还有“非商品经济”的经济学研究没有受到重视,非商品经济——社会公共产品的生产与供给和社会政治经济体系对全社会的服务功能的研究被严重地忽视了。
 
马克思经济理论的研究出发点是物质资料生产,因为资本主义生产采取商品生产形式,所以,马克思研究资本主义生产方式从分析商品开始,马克思在分析商品经济的过程中创立了劳动价值论。马克思经济理论的研究对象是生产关系,商品经济和资本主义社会中生产关系都被""的关系掩盖着,从而产生了各种"拜物教",马克思的剩余价值论揭示了被""掩盖着的资本主义生产关系的实质。马克思经济理论的研究任务是揭示经济规律,资本主义经济规律在运行中有不可克服的矛盾,马克思通过分析这些矛盾得出了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的结论。
立足于商品现象的科学研究,对于揭示资本主义的本质具有重大的意义。但是,社会经济生活中,商品关系只是所有经济关系中的一部分。商品经济的生存环境是以社会公共机构提供的服务和公共产品的供给为基础。没有非商品经济的支撑,商品经济就不可能生存和发展。
商品经济和非商品经济是一种共生关系,这种共生关系体现了现代社会经济的基本轮廓。没有对非商品经济的研究,现代经济学就是残缺不全的经济学,这个经济学的理论体系就是破缺的,不完全,不完备的,这种经济学来说明社会现象就必定忽视了具有非常重大意义的另外一些因素。
社会主义社会,是商品经济与非商品经济合一的、其配置科学合理的、两方面都得到高度发展的一种社会模式和制度体系。通过商品经济与非商品经济的强共生关系建立来促进社会的全面发展和社会进步。
关于非商品经济的经济学是一个重要的经济科学学科,商品经济、非商品经济以及商品经济与非商品经济的交互作用是这门经济学研究的几个主要的方面。建立现代市场经济的顶层设计,要靠这种商品经济与非商品经济的完全性和完备性研究和以此为基础的工程技术的研究来奠定其应用科学基础。
我们要重视非商品经济现象的研究,这是现代西方经济学,也是马克思主义经济学所忽视的领域。建设强共生社会,没有这种科学研究是不行的。什么绿色GDP,什么可持续发展的问题,什么中国特色的社会主义,特色是什么?以及社会经济结构的调整,结构转型的等问题的研究,都是非商品经济学的一些重大的课题。
非商品经济学是共生经济学的主体部分。共生经济学要重视商品经济学,没有商品经济学就没有非商品的经济学,所以,共生经济学研究不能与商品经济学形成对立,形成两个对立的学派或者学术阵营,而是融合成一体的全方位、整体的、完全性与完备性兼顾的经济学理论体系。
分析法是商品经济学研究的主要方法学特点,因为商品经济主要体现为二元关系,二元关系的联合网络也还是二元关系网。
整合法研究是非商品经济学研究的主要方法学特点,因为非商品——社会公共产品和服务,是一种三元以上的关系,以三元原子关系联合形成的网络体系与二元关系的网络体系其网络动力学完全不一样,在二元网络中也有三元关系,但二元网络中的三元关系可以分割,并最后分拆成最小的二元关系;但三元网络中的三元关系不可分割,若要肢解三元关系,则整个关系也就全面瓦解了,什么关系都不存在了。所以这种不可分割的三元关系是关系逻辑的逻辑原子,这种网络体系,与二元网络体系完全不同,后者是复杂性科学体系,前者是简单性科学体系,后者要用钱学森的复杂系统工程科学方面的一些成果,当然要创新发展的重大任务还有后头。这些工作我们已经开展了多年的努力,我们目前在应用实践领域开展研究,我们之所以把理论研究放在一边,是因为我们相信,马克思说,哲学家致力于解释世界,而问题在于改革社会。只有通过改变世界的实践中我们才能出研究成果,哲学方法的研究只是这项研究中的一个环节——从定性分析到定量分析中的一个环节,而关键是从定性到定量的研究。定性分析结果只能指导做实验,做实践,不能作为成熟的理论成果拿到社会中去影响意识形态和上层建筑,否则,就是科学态度不严谨的,不严肃的,要做出科学结果以后再向社会公开并推广。因为,这是一门严格意义上的科学,和自然科学一样。是一门严格意义上的科学。
 
 
分享到:

上一篇:伟大的际遇——中国的第二轮崛起

下一篇:胡爱生写给李君宪先生的一公开封信——

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码