bokee.net

科研工作者博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

文章评论更多

hzw666 : 21世纪是个最好的历史机遇期 /gsfw/
wangshuntian : 宣言已拜读,微言宏论,旁征博引,见地可见一斑。
has622426 : 解决权力危机的最好方法是把权力交给人民,由利益相关人共管。政府管实施的公平公正,作为监督者是第一要务。
has622426 : 责、权、利、监一体化意味着什么?意味着一种等式关系,给你权,就等于给你利,当给你一个公权,就意味着给一个巨大的利益交到你的手里。这就是公权私管的情节无法消除。用公权谋私利和用公权谋公利,两者没有本质的
qingsong8 : 第六次产业革命值得期待!“中国特色”也许就体现在这个“大农业”,是个关系中国全局的大系统工程。说不定还将会拉开探索宇宙生命的序幕—-成为大宏观和特微观共生的集成产业。
has622426 : 我们不能停留在于老先生的这个水平上.关于监督,有两种,一是内监督,比如一个资本家,他管理一个厂,其整个运作机制中就包含了一套完整的内监督体系,否则,这个资本家赚到的钱都被手下的人搞走了.这种管理是怎样
has622426 : 城镇化问题需要重新研究.可持续发展模式下的城镇化与传统的城镇化概念完全不同了.必须非常小心谨慎地对待城镇化道路中存在的许多误区.要推进乡村就地城镇化.即一种功能上的等效的乡村化的城镇化更有活力.传统意
has622426 : 建立法治社会,首先要从事法律工作的人群要构成一个社会,要构成一个主导社会的大群体,没有这样一群人参与博弈,一切都是空谈.而基本的法治都不能保障,其他的改革也是空谈.法律服务是第三产业,在中国就是要兴起
has622426 : 欧阳君山先生善长直觉思维,似有伊壁鸠鲁风格,突破,再突破,深入再深入,尚有九重境界,或可接近真理,修成正果。
qingsong8 : 对人类自身的命运和发展进行知识的思考和科学的分析是无止境的,也是非常重要的。

君山文集 (7篇) 展开   列表

欧阳君山:我为什么没有哭

其实,欧阳君山先生发现了社会经济学中的薛定谔方程,注目礼所要揭示的正是这种薛定谔方程的关系,这个等同于局域可存在量的东西就是西方经济学的第一块基石------自私自利的经济人,那个等同于全域可存在量的东西,就是社会性人,或者称全域可存在量的经济人.

阅读(570) 评论(0) 2013-08-20 20:13

欧阳君山:注目礼——站在以简驭繁的巅峰

经济学是像物理学一样的科学

阅读(368) 评论(0) 2013-07-10 12:30

欧阳君山: “小人”为什么会自己打倒自己

君山先生说:“小人”会自己打倒自己。我说这不一定!君山先生说:邪不压正,正能胜邪.我说不一定!有人说,人间正道是沧桑.但有人则以为沧海桑田的事我管不着, 只求我的一生一世好就行!物以类聚,人以群分,小人生态有小人生态的社会学规律 君子生态有君子生态的社会学规律.小人看君子,就是君子社会的小人,君子看小人,就是君子社会的小人。小人得势的社会,君子群体生态极惨

阅读(280) 评论(0) 2013-07-03 09:21

欧阳君山:情到深处天地动--------写给思想界的一封信

“外国人能思想到的东西,中国人为什么就不能思想到呢?古代人能思想到的东西,现代人为什么就不能思想到呢?如某一种思想的确是我们根本就不能思想到的,必须进行人格依附,那该一种思想对我们有何意义?更重要的是,该一种思想的提出者或创始人是不是人?如是人,为什么他能思想到而我们就思想不到?如不是人,他是谁?请给个答案!回答是:学问乃大丈夫事,真正的学问,返本归源,正本清源,天地正气!”

阅读(0) 评论(0) 2013-07-03 09:17

欧阳君山:中共如何超越西方话语体系

编者按:欧阳君山先生提出的这一课题需要重视。我们要有科学的精神、立场、观点、方法来重新看待一些事情,我们的话语体系要超越形而上学,要逼近科学。这个科学的概念,就是本着实事求是的原则,用共生系统学的科学方法,依从定性到定量的综合集成法所制定的科学研究程序所确定的社会系统科学的技术和理念所能做到的。

阅读(550) 评论(0) 2013-06-21 18:50

庆祝注目礼走进《经济要参》

逻辑上讲,一个理论体系的演绎过程是不可能发生问题的,问题在且只在于演绎所赖以立足的基础。对经济学的反思必须紧扣作为基础的“经济人”假设而进行。自约翰·穆勒界定以来,“经济人”假设经历了一系列的批判和改进,内涵洋洋大矣,但导致极其严重的机会主义。作为最基本的哲学和逻辑常识,注目礼的意思极其简单,就是不能够循环自证,可为经济学奠定颠扑不破而又以简驭繁的微观人性基础。

阅读(273) 评论(0) 2013-02-25 18:32

电影《云图》不知所“云”的是什么

编者按:经常收到君山先生的文章,我想把他的文章做成一个专集,便于人们研究.君山先生研究的问题用了一个很特殊的概念,就是"注目礼"."注目礼"是什么,他自己恐怕也说不明白.这里我要指出的是,君山先生有一个重大的发现,这个发现是关于社会性人与非社会性人或者称作理性经济人是一个人,不可分开的一个人.这才是他的最大发现.用一个物理学的述语来说明就是社会性人与理性经济人的纠缠态.这个纠缠态概念与量子物理学的纠缠态概念本质没有区别.这是共生社会学要研究的核心问题.

阅读(0) 评论(0) 2013-02-04 18:02